中国2011年盗版率降至38% 盈利模式的改变

在《2001年中国软件盗版率调查报告》中:2011年中国盗版数量由2011年的41%降至38%,并且中国软件盗版率年度调查是国家知识产权局委托互联网实验室进行的专项课题,今年是连续第七年开展该项目研究

报告显示,按全部按照计算机软件计算,2011年数量盗版率为11.8%,比2010年的12%略微下降;按应付费软件计算,数量盗版率由 2010年的41%下降至38%。

报告显示,各类软件的数量盗版率均保持不同程度的下降趋势,其中,信息安全类软件由45%下降为39%,办公软件由59%下降为55%,操作系统由25%下降为24%。

互联网实验室在报告中指出,由于软件正版化工作的推进及打击侵犯知识产权专项行动的开展,正版软件的使用数量明显增加,年内评价每台电脑安装的正版软件套数增长了近20%。

同时,报告认为,云计算的趋势让目前大量的企业开始使用云平台的软件,软件企业开始推行软件免费、服务收费的方式也在改善国内软件的盗版率。

商业软件联盟BSA日前发布的《2011年全球PC套装软件盗版研究》报告指出,自2003年至今,中国PC软件盗版率下降了15个百分点,降至77%。

BSA与互联网实验室的数据仍然存在很大差距,但双方的报告都表明,中国软件盗版率确实出现了下降。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注